Работаем 24 часа
Москва, 3-й Силикатный проезд, дом 3, подъезд 2, этаж 1
Офис: с 9:00 до19:30
Услуги
Продукция

Различия цветовых палитр CMYK и RGB

Различия цветовых палитр CMYK и RGBПри работе с графикой на компьютере каждый оттенок получается путём смешения нескольких базовых цветов. Наиболее распространены две палитры — CMYK и RGB. Они действуют по одному и тому же принципу, но используют разные цвета. Для модели RGB — красный, зеленый, синий, а для CMYK — голубой, пурпурный, желтый и черный.

Рассмотрим каждую из них подробнее.

RGB

Эта модель представления цвета используется для показа изображений на цифровых экранах. Каждая точка дисплея состоит из трех световых элементов: красного, зеленого и синего. Этот выбор сделан на основе физиологии строения человеческого глаза.

Если все световые элементы загораются на полную мощность, получается белый цвет. Если все светодиоды отключены — черный. Именно поэтому эту цветовую систему называют аддитивной (палитра идёт от черного к белому).

В аддитивной модели каждый цвет имеет 256 степеней яркости: от 0 и до 255. Это позволяет получить более 16 миллионов оттенков, смешивая три основных в разных пропорциях.

Как следствие, RGB отлично подходит для создания компьютерной графики, интернет-баннеров, хранения фотографий и не только. Её можно использовать для всех файлов, которые не будут выводиться на печать. Дело в том, что при выводе через принтер они будут автоматически конвертироваться в используемую им модель. Чаще всего это именно CMYK.

CMYK

RGB не подходит для печати, так как по умолчанию лист бумаги белый, а не черный. Чтобы при выводе макета при помощи профессионального принтера не было искажений, используется палитра CMYK. Если смешать их в равных объёмах, получится чистый черный цвет. Поэтому такую модель называют субтрактивной (палитра идёт от белого к черному).

Недостатком CMYK можно назвать лишь меньшее, по сравнению с RGB, количество цветов, которые можно получить, смешивая базовые чернила. Поэтому при конвертации макета из одной модели в другую необходимо внимательно проверять, что значительных изменений не произошло.

Это также аргумент в пользу того, чтобы создавать макеты в субтрактивной модели по умолчанию, если предполагается или планируется их отправка на печать.

Наверх