Работаем 24 часа
Москва, 3-й Силикатный проезд, дом 3, подъезд 2, этаж 1
Офис: с 9:00 до19:30
Услуги
Продукция
Услуги
Продукция

Чем отличается растровое изображение от векторного?

Растровое или векторное? Для дизайнера ответ на вопрос о том, какое изображение использовать для той или иной задачи, очевиден. Однако с графикой работают все. И специалистам других направлений придётся труднее, если они не знают основных отличий этих двух типов цифровых изображений.

Принцип отображения изображений

Чем отличается растровое изображение от векторного?Растровые форматы используют довольно простой принцип отображения изображений. Они состоят из небольших точек — пикселей, которые существуют независимо друг от друга. Для каждой из них записаны данные о цвете.

Преимущество растрового формата изображений — в простоте его редактирования, использования и просмотра.

Недостаток один: при значительном увеличении масштаба будут наблюдаться заметные потери качества. При уменьшении этого не наблюдается. Поэтому, если вы планируете распечатывать что-либо в разных масштабах, лучше создавать макет в самом крупном формате, который вы будете использовать.

Альтернатива — векторные изображения. Они лишены недостатка растровых. То есть их можно беспрепятственно масштабировать, не переживая за потери качества.

Всё дело в том, что векторный объект — не набор точек, а результат просчёта математической формулы с несколькими переменными. Вы, конечно, не видите её. Но, если вы измените какой-либо параметр объекта, формула будет пересчитана и объект перерисован. Это и позволяет беспрепятственно масштабировать такие изображения.

Какие изображения использовать?

Отдать предпочтение тому или иному типу изображений сложно. Они оба имеют право на существование и использование. Вот только задачи они решают разные.

Растровые форматы подойдут для создания:

Вектор станет идеальным решением для макетов:

Наверх